Блог

ТЕРМОЗАЩИТА

Thermal protection

Термозащита

Внешний, наружный слой волоса – кутикула, состоит из несколько слоёв чешуек кератина, «склеенных» между собой липидном слоем. Это природный механизм защиты – когда слои кутикулы плотно прилегают друг к другу – кортекс защищён от разрушения. Когда же мы воздействуем на структуру незащищённого волоса повышенной температурой (горячий воздух фена, утюжки с температурой выше 200°С), мы разрушаем кутикулу (происходит разрушение белка кутикулы), оголяем кортекс и на него также воздействуем горячей температурой. Волос пересыхает, становится ломким и безжизненным. Для того, чтобы избежать подобного, структуру волоса необходимо защищать.

Средства с термозащитой содержат специфические вещества, которые покрывают волос невидимой плёнкой, она снижает термонагрузку на волос и предотвращает его разрушение.

Для каждого типа волос существует собственная максимально эффективная ФОРМА термозащиты:

  • Сухие и нормальные волосы (кожа головы) – бальзам, спрей, крем
  • Жирные волосы (кожа головы) – лёгкий спрей или смываемый термозащитный уход (в составе маски)
  • Кучерявые, жёсткие, окрашенные – флюид на основе масел

А вот какие вещества входят в термозащитные уходы, как их можно «узнать» в составе средства и для какого типа волос они работают максимально эффективно – можно узнать на моём семинаре «Химия для парикмахеров: читаем составы и делаем осознанный выбор».

Об актуальности термозащиты сейчас говорить не буду, уверена, что ее необходимость сомнений не вызывает. Хочу рассказать об механизме действия и веществах, которые должны быть в составе, чтобы уходовое средство действительно выполняло эту функцию.

Итак, основной принцип термозащиты – покрытие волоса «дышащей» плёнкой (обеспечивает газообмен). Важно, что термозащиту необходимо наносить на влажные волосы, тогда при высушивании волоса влага «запечатывается» внутри волоса», и при воздействии высоких температур она (влага) нагревается первой, принимает на себя термоудар, превращается в пар и улетает в виде пара через «дышащую» плёнку, не причиняя вреда белковым структурам волоса – кутикуле и кортексу.

В составе средства вещества, обеспечивающие термозащиту – производные полисахаридов, различные камеди, высоко летучие силиконы. В современных средствах – это всегда смесь полисахаридов и силиконов в разных соотношениях, в зависимости от формы продукта с термозащитой.

Если волосы – пористые и сильно повреждённые, лучше использовать кремовую форму, в других случаях – в форме спрея или масла. Почему именно так, я рассказываю на своих семинарах по химии для парикмахеров. Особенно эффективно, когда в составе термозащитного комплекса присутствуют растительные масла проникающего типа. 

В мокром волосе «чешуйки» кутикулы более раскрытые или приподнятые, в связи с чем термическое воздействие при сушке феном вызывает повреждение и отламывание фрагментов кутикулы. В результате не только стержень волоса становится более тонким и хрупким за счёт повреждения кутикулы, но и корковое вещество волоса становится более уязвимым к различным химическим и физическим факторам (например, к хлорированной воде), а также происходит термическое разрушение белка кератина, который составляет 85—90% всей массы волоса.

Восстановить волосы можно на 80% — при условии применения курса восстанавливающих салонных процедур исключительно с помощью натуральной косметики. Если будет использоваться силиконовая продукция быстрого действия, то результата можно и не достичь. И, безусловно, необходимо регулярно ухаживать за волосами в домашних условиях. Делать питательные и увлажняющие маски.